行業資訊

31頁PPT看懂!《民法典》視角下融資租賃的20大熱點法律合規問題

作者: 來源: 日期:2020-10-28 瀏覽次數: 【字體:


從法律角度看,融資租賃主要有“四大支柱”:

交易結構租賃物擔保措施權利救濟。這四個層面,架構起融資租賃的法律體系和規則。


本文結合民法典規定,主要從融資租賃與擔保物權的融合(民法典386-393條)、融資租賃規則自身變化(民法典736-740條)、擔保規則(保證等)變化對融資租賃的影響、特殊交易結構的認識等四方面,對融資租賃熱點法律合規問題做了初步探討。

制作課件期間,適逢最高法院民間借貸司法解釋修訂。結合民法典規定,融資租賃可能受到以下影響

一是,融資租賃被認定為借貸合同關系的。主要涉及通謀虛偽,廣義看,包括:虛構物、虛構價值、未過戶、物的性質不適合作為租賃物(公益資產等)。

二是,整體收益。從過往經驗看,4倍一年期LPR可能不僅是民間借貸的天花板,也將對金融企業違約金、地方金融企業收益等起到“限高”作用。

三是違約率。對于irr本身較高的企業,違約金的懲罰和限制作用,可能變得不那么明顯。

開始正文。

:點擊放大查看圖片)

圖片


圖片






圖片


圖片


圖片







圖片


圖片


圖片


圖片






圖片


圖片


圖片


圖片



圖片


圖片


圖片


顶级rapper潮水老狼