行業資訊

96家央企系融資租賃公司股東背景、公司類型等全解析!

作者: 來源: 日期:2020-06-10 瀏覽次數: 【字體:


來源 | 中國外資租賃委員會(ID:CLBA1988)


原標題 | 央企設立融資租賃公司情況分析

作者 | 張志廣



READING導讀

融資租賃作為一種靈活、高效的資金融通方式,不僅是連接實體企業和金融資本的重要橋梁,在幫助企業優化財務結構、提升資本運營效率、拓展市場領域等方面同樣發揮著重要作用。央企通過設立融資租賃公司,可以更好的使集團內各個業務板塊形成合力,達到產業共振、協同發展的效果。


據國資委網站央企名錄,截至2020年2月底,全國共有96家中央企業。據統計,其中63家中央企業直接或通過子公司設立了融資租賃公司,占比高達66%,設立的融資租賃公司總數為96家,總注冊資本超過2100億元人民幣。




編者注:2020年6月,國資委公布最新央企名錄,共97家。相較于2020年3月公布的97家名單,其中的變化是:

  • 新增中國檢驗認證(集團)有限公司;
  • 上海諾基亞貝爾股份有限公司不再列入國務院國有資產監督管理委員會履行出資人職責企業名單,按照股權關系由相關中央企業管理。





01
央企融資租賃公司的股東背景



圖片


從股東背景看,設立融資租賃公司的央企分布于化工能源、電力、電子通訊等數十個行業。其中,化工能源、商業服務業以及機械設備制造行業內的央企所設立的融資租賃公司數量較多,分別為14家、13家和11家,在所有行業中位居前三,占融資租賃公司總數的40%;環保和農林行業內的央企設立的融資租賃公司數量最少,各自只有1家,合計占比不足3%。



02
各行業設立融資租賃公司的比例



圖片


從各行業設立融資租賃公司的比例來看,大部分都在50%以上,這表明了很多行業在融資租賃業務方面具有非常高的參與度。值得注意的是,電力、醫療、汽車制造、軍工、環保、船舶制造行業的比例均達到了100%,如電力行業內的6家央企全部都設立了融資租賃公司,而且有兩家設立了多個融資租賃公司。在各行業中,機械設備制造行業的比例最低,行業內10家央企只有4家設立了融資租賃公司。



03
融資租賃公司成立時間



圖片


從成立時間看,央企設立的融資租賃公司主要集中在最近十年。在2010年之前近三十年時間內,央企共設立了10家融資租賃公司;在2010至2019年十年時間內,央企共設立了86家融資租賃公司,而且每年都有新的融資租賃公司成立,其中2014年最多,高達18家。央企最早設立的融資租賃公司是1984年11月1日由中國通用技術(集團)控股有限責任公司設立的中國環球租賃有限公司,最近新設立的是2019年12月17日由中國南方航空集團有限公司設立的南航融資租賃(天津)有限公司。



04
融資租賃公司注冊地



圖片


從注冊地看,央企設立的融資租賃公司分布較為集中,天津、上海、廣東、北京是融資租賃公司的主要所在地,四地注冊的融資租賃公司數量均超過10家,合計共87家,占總體的91%。其中,注冊地在天津的融資租賃公司最多,高達43家,占總體的45%。



05
融資租賃公司注冊資本



圖片

從注冊資本看,96家融資租賃公司注冊資本總額為2146億元人民幣,平均注冊資本為22.36億元人民幣,最低注冊資本為1億元人民幣,最高注冊資本為127.17億元人民幣。其中,注冊資本在10億元人民幣(含)以內的融資租賃公司數量最多,共計46家,占總體的48%,注冊資本在50億元人民幣以上的融資租賃公司數量相對較少,共計10家,占比為10%。



06
融資租賃公司類型



圖片


從公司類型看,央企設立的融資租賃公司以外資租賃公司為主,共有72家,占總體的75%;其次是內資試點融資租賃公司,共16家,占總體的17%;金融租賃公司數量最少,共8家,占總體的8%。



07
融資租賃公司設立方式



圖片



從設立方式看,央企設立融資租賃公司共有參股、控股和獨資設立三種方式。其中,央企以控股方式設立的融資租賃公司數量最多,共有57家,以參股和獨資設立的融資租賃公司各有23家和16家,占比分別為59%、24%和17%。




注:根據網絡公開信息整理,僅供參考。如有疏漏,敬請諒解。


 附 錄 


圖片

——數據截至2020年2月


最新央企名錄


圖片

————數據截至2020年6月



顶级rapper潮水老狼